Velouté de topinambour – éclats de noisette et huile de cèpes
C’est l’hiver, il fait froid, le feu crépite dans la cheminée, vous avez faim mais vous ne savez pas quoi manger.
Dans votre frigo il y a ce drôle de tubercule qui traine dans le panier de votre AMAP et qui ne vous inspire pas confiance.
Et bien vous avez tord car ce drôle de légume au goût d’artichaud que l’on surnomme « la truffe du Canada » est délicieux, très simple à préparer et contient de nombreuses vitamines.
Liste des ingrédients (4 personnes)
• 500 g de topinambours
• 300 ml de lait
• 1 oignon
• Une poignée de noisettes hachées
• 10 g de beurre
Assaisonnements :
• Sel/poivre
LA recette
Etape n°1
Lavez et pelez vos topinambours puis coupez-les en cubes de 1 cm de coté
Epluchez et émincez grossièrement un oignon et le faire suer dans une noix de beurre
Quand l’oignon est tombé, le débarrasser
Dans la même casserole, préparer un beurre noisette et faites revenir les cubes de topinambours dans ce beurre noisette pendant 1 à 2 min
Etape n°2
Hors du feu ajoutez le lait, les oignons et faites cuire à feu doux pendant 20 min
Au bout de 20 min mixez afin d’obtenir une texture très veloutée
Etape n°3
Décorez de quelques noisettes torréfiés et un trait d’huile de cèpes
Bon appétit
Le conseil du chef : si vous avez un bon mixeur plongeur n’hésitez pas à émulsionner votre velouté pour encore plus de légèreté